Intervenções multidisciplinares na escola: uma visão psicopedagógica - Polity, Elizabeth (Revista Psicopedagogia, 2004)
A mudança mais importante na educação suscitada por novas demandas sociais é que a escola deve hoje incorporar, de forma sistemática, a tarefa de formação do sujeito. Não deve se ater só ao núcleo básico do desenvolvimento cognitivo, mas também o da personalidade, o da afetividade, o da sociabilidade, ou seja, tende a assumir características de uma instituição que se poderia chamar de escola familiar. Mas, para que a escola possa estar apta a corresponder a estas novas expectativas é preciso que adote um outro paradigma educacional. Que tenha uma visão ampla o suficiente para comportar o sujeito da aprendizagem, sua família e seus sistemas significativos, funcionando muitas vezes, como mediadora do processo inter-relacional.