Dificuldades de aprendizagem: dislexia e disgrafia na era da informação - Barbosa, Laura Monte Serrat (Revista Psicopedagogia, 2005)
A dislexia e a disgrafia, na visão da Epistemologia Convergente, de Jorge Visca, não são resultados diagnósticos, e sim unidades de análise, em três níveis: semiológico, que analisa o sintoma; patogênico, que investiga os mecanismos que provocam o aparecimento do sintoma; e etiológico, que analisa a dimensão histórica da dificuldade para ler ou escrever. Essa forma de avaliar as dificuldades de leitura e escrita considera também os aspectos da cultura que, nos dias atuais, caracterizam-se pela informação. A forma de processar e transmitir a informação obedece a paradigmas de uma visão neomecanicista que promovem, na linguagem escrita, uma série de modificações, inclusive uma pouca preocupação com os aspectos formais da língua. Pode-se dizer que os sintomas, antes considerados dificuldades específicas de aprendizagem da linguagem, hoje aparecem no processo de aprendizagem de um grande número de aprendizes. É preciso uma avaliação cuidadosa para distinguir um quadro de transtornos na leitura e escrita dos leitores e escritores produzidos pela cultura digital.