Diagnóstico inicial: violência doméstica, motivo de consulta e indicação de tratamento psicopedagógico - Wrege, Iara Abreu (Revista Psicopedagogia, 2005)
Este trabalho traz reflexões sobre a Psicopedagogia voltada à saúde, especificamente dentro de um contexto de centro de saúde público. Considerando-se o Diagnóstico Inicial como um procedimento fundamental para a eficiência da intervenção clínica, é exposta a prática clínica desenvolvida na Equipe Saúde Mental da Secretaria Municipal de Saúde de Porto Alegre e uma pesquisa de campo sobre o Diagnóstico Inicial. Nesta pesquisa, pretende-se contribuir para a complexidade do Diagnóstico Inicial como um procedimento para identificar a Violência Doméstica e para definir a especificidade do tratamento em Saúde Mental. Pondera-se a relação do Motivo de Consulta, explicitado pela família, com a Violência Doméstica sofrida pela criança ou adolescente. Constatou-se que a identificação da Violência Doméstica não é fácil e que o Motivo de Consulta, especialmente ligado às questões de aprendizagem, não é o determinante para a indicação de tratamento psicopedagógico. Além disso, da pesquisa emerge a necessidade de o psicopedagogo promover uma escuta clínica, durante o diagnóstico e o tratamento psicopedagógico e a necessidade do psicopedagogo capacitar-se trabalhar com uma visão mais abrangente sobre a aprendizagem.