Educação sexual para estudantes surdos - Valle, Luiza Elena Leite Ribeiro do (Revista Psicopedagogia, 2005)
Educação sexual talhada para alunos surdos torna-se criticamente importante com o objetivo de prevenir futuros problemas. Vinte e quatro questões foram selecionadas de um recente estudo feito por Zagury (2002) para dar suporte a projetos de educação sexual de surdos, oferecendo informações relacionadas com o assunto para ajudar professores e pais nesse tema. O objetivo é introduzir a necessidade de pesquisas sobre o problema e dividir os resultados. Como introdução da presente pesquisa, é importante apresentar um breve histórico sobre as perspectivas dos surdos e deficientes auditivos graves. Apesar de muitos alunos surdos, por causa de seu déficit de linguagem, poderem ser emocionalmente e socialmente imaturos enquanto fisicamente amadurecidos, eles gostam de se comunicar e precisam de suporte em educação sexual, tanto quanto a maioria dos jovens ouvintes. A falta de orientação ao surdo na conduta sexual pode ter um impacto negativo em seus relacionamentos, já que eles são curiosos, têm as mesmas dúvidas, necessidades e muito mais dificuldade em encontrar respostas. Embora muito maiores mudanças sejam ainda desejáveis para incluir o surdo na sociedade, espera-se que a educação sexual possa ser uma chave para reduzir o risco de rupturas nas famílias, aumento de confiança, encorajamento nos relacionamentos, redução de tristeza, contribuindo para sua qualidade de vida.