Um olhar psicopedagógico sobre a velhice - Bortolanza, Maria Lourdes; Krahl, Simone; Biasus, Felipe (Revista Psicopedagogia, 2005)
Este artigo apresenta uma reflexão sobre a ação psicopedagógica junto à velhice, a partir de experiências com grupos de idosos e de um diagnóstico sobre a estrutura e funcionamento dos mesmos. Este diagnóstico partiu de uma pesquisa exploratória, da qual participaram 17 coordenadores de grupos de idosos. Os resultados apontaram para alternativas de ações educativas mais adequadas. Nesse sentido, o presente artigo destaca o papel do psicopedagogo na mediação do processo permanente de aprendizagem do ser humano. Procura mostrar que a velhice é uma etapa para viver, conviver, apropriar-se de outras razões, reinvestindo, assim, em novas situações de ação e de aprendizagem. Para tanto, busca dimensionar a ação do psicopedagogo, articulado com profissionais de áreas afins, no sentido de aceitar, respeitar e legitimar a história do idoso, reconhecendo sua experiência, sua sabedoria e suas perspectivas existenciais, investindo na produção de conhecimentos e na ação gerontológica.