Sobre a possibilidade do jogo como mediador da aprendizagem do adulto - Zambotto, Carolina Sophia Vila; Castanho, Marisa Irene Siqueira (Revista Psicopedagogia, 2005)
A pesquisa tem como objetivo levantar algumas reflexões sobre o uso do jogo/brincadeira como mediador da aprendizagem do adulto, considerando as novas propostas de aprendizagem ao longo da vida e a educação para o terceiro milênio, especificamente no que se refere à educação e aprendizagem de adultos. Baseia-se na psicologia sócio-histórica e em teóricos que consideram o jogo/brincadeira e o desenvolvimento humano a partir de uma perspectiva histórica (Vygotsky) e dialética (Wallon). Trata-se de uma pesquisa bibliográfica que utiliza como estratégia metodológica um levantamento bibliográfico de artigos cujos títulos contenham algum tipo de referência à educação e aprendizagem de adultos, com foco na educação para o terceiro milênio; expectativas em relação à humanidade dentro dessas propostas e o jogo/brincadeira como recurso para o desenvolvimento esperado do ser humano no novo milênio. Foram selecionadas publicações a partir de 1990, provenientes de periódicos que receberam conceito Nacional A na última avaliação da ANPED e ANPEPP. A análise do conteúdo encontrado no material selecionado é o recurso utilizado para identificar alguns índices sobre a relevância do jogo/brincadeira como mediador da aprendizagem do adulto. Os resultados mostram que a bibliografia sobre jogo/brincadeira ainda não está relacionada à aprendizagem e educação de adultos, indicando que as relações esperadas ainda precisam ser construídas.